Skip to main content

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb unserer Organisation und unserer Onlinepräsenzen auf.

Verantwortlicher
1. FC Nürnberg Frauen- und Mädchenfussball e.V.
1. Vorsitzender Andreas Exner
Valznerweiherstr. 200
90480 Nürnberg
info(at)fcn-frauenfussball.de

Grundsätze
Ihre personenbezogenen Daten werden unter Beachtung der DSGVO, des BDSG, sowie aller weiteren hierfür maßgeblichen Gesetze verarbeitet. Der Umfang der Daten wird auf das erforderliche Minimum beschränkt. Unrichtige oder veraltete Daten werden nach Kenntniserlangung unmittelbar geändert oder gelöscht.
Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift, Telfonnummern oder E-Mail-Adressen usw.) erhoben werden, erfolgt dies soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis.
Personenbezogene Daten werden von uns nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn dies ist zur Ausführung der angebotenen Dienstleistung erforderlich, oder Sie haben uns hierzu Ihre Einwilligung erteilt.
Wir bitten Sie sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.

Arten der verarbeiteten Daten
Welche personenbezogenen Daten werden zu welchem Zweck erhoben?

  • Mitarbeiterdaten
  • Sponsorendaten
  • Lieferantendaten
  • Interessentendaten (aus dem Kontaktformular)
  • Mitgliedsdaten (aus dem Formlar für Mitgliedsantrag)

Die Daten aus den genannten Kategorien werden nur zu folgenden Zwecken erhoben, verarbeitet und genutzt:

  • Abwicklung und Erfüllung von Daten aus Verträgen: Kaufverträge, Dienstleistungsverträge, Nutzungsverträge
  • Mitarbeiter- und Mitgliedsdaten: zur Erfüllung aller gesetzlichen Pflichten
  • Interssentendaten: Bearbeitung von Anfragen / Mitgliedschaften / Abonements
  • Rechnungswesen, Mitgliederverwaltung, versicherungstechnische Anforderungen

Empfänger, denen Daten mitgeteilt werden können:

  • Öffentliche Stellen infolge gesetzlicher Vorschriften:
    Sozialversicherungsträger
    Finanzbehörden
    Strafverfolgungsbehörden
    Gerichte
  • Externe Auftragnehmer bzw. Dienstleister aus der Auftragsverarbeitung nach Art.28 DSGVO
  • Interne Stellen zur Erfüllung der oben genannten Zwecke
  • Externe Stellen:
    BFV, SFV und DFB zur Erfüllung der Anforderungen an den Spielbetrieb
    Versicherungsträger im Falle eines Schadens

Die erhobenen Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO routinemäßig dann gelöscht, wenn sie nicht mehr zur Vertragserfüllung erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Eine Weitergabe an Drittstaaten findet nicht statt.

Bitte beachten Sie generell, dass persönliche Informationen in öffentlich zugänglichen Bereichen von anderen Benutzern missbraucht werden können. Dies gilt auch im Falle einer unverschlüsselten Kommunikation über Datennetze (z.B. unverschlüsselte E-Mail), oder in Folge von Sicherheitslücken bei der Datenübertragung.

Rechte der betroffenen Personen
Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.
Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.
Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.
Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht
Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Widerspruchsrecht
Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen.

Hosting
Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.
Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles
Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles).
Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.
Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Kontaktaufnahme
Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder via sozialer Medien) werden die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO verarbeitet.
Die Angaben der Nutzer können in einem Customer-Relationship-Management System ("CRM System") oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden. Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind. Wir überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre. Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten.

Onlinepräsenzen in sozialen Medien
Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Fans, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über uns informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.
Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wir die Daten der Nutzer sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).
Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden.
Drittanbieter können ferner so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als "Web Beacons" bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die "Pixel-Tags" können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden.
Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

Tracking- und Analysedienste (z.B. Google Analytics etc.)
Diese Tracking- und Analysetools werden von uns nicht eingesetzt.

Cookies
Der von uns gesetzte Cookie enthält keinerlei persönliche Daten. Sie können diesen mit dem Beeenden des Browsers automatisch löschen lassen.
Mehr Informationen dazu

Social Media Buttons
Die eingesetzten Social Media Buttons des Shariff Projektes gewährleisten den Datenschutz bis zu dem Moment, an dem die Buttons aktiv durch den Nutzer angeklickt werden.
Mehr Informationen dazu

Links zu den Datenschutzerklärungen der Social Media Anbieter

Facebook
Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

Twitter
Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

Google
Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

Instagram
Instagram gehört zum Facebook Konzern. Dieser ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

Whatsapp
Whatsapp ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

Youtube
Youtube gehört zum Google Konzern. Dieser ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten

Content anderer Anbieter auf dieser Webseite

Youtube
Wir binden die Videos der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Fonts
Wir binden die Schriftarten ("Google Fonts") des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Maps
Wir binden die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

FUPA
Wir binden Widgets der Firma FuPa GmbH, Peigertinger Str. 9, 94538 Fürstenstein, zur Darstellung aktueler Spielpläne und Einsatzstatisktiken zu den Teams ein. Datenschutzerklärung: https://www.fupa.net/datenschutz.html

Verschlüsselung
Alle persönlichen Daten aus den Formularen der Webseite werden HTTPS verschlüsselt übertragen. Der Schlüsseltausch erfolgt per Perfect Forward Secrecy.

Möchten Sie gespeicherte Daten abfragen, löschen oder sperren lassen, dann wenden Sie sich bitte per E-Mail an datenschutz(at)fcn-frauenfussball.de.

Formular zur datenschutzrechtlichen Selbstauskunft nach DSGVO

Diese Datenschutzerklärung wurde in Anlehnung an den Datenschutz-Generator von RA Dr. Thomas Schwenke erstellt.